Подключаем светодиодную ленту

С каждым новым днем LED-оборудование выходит на новый уровень продажи. Мало кто мог предугадать несколько лет назад, что на рынке светооборудования этот тип продукции будет таким популярным. Сегодня существует более тысячи товаров, различные друг от друга по характеристикам, что добавляет некоторых проблем тем, кто решает использовать такую продукцию. LED-оборудование подключается гораздо сложнее, чем простая лампочка накаливания. Но с этим можно разобраться.

Наиболее популярным оборудованием такого типа является светодиодная лента. Вот на ней мы и остановим свое внимание.

В теории (если Вы изучали курс физики) существует два  типа подключения:

Параллельное, при котором увеличивается не напряжение питания, а потребляемая мощность источника света (сила тока).

Последовательное подключение. Если использовать эту схему, то сила тока остается постоянной, а напряжение питания увеличивается.

У светодиодной ленты светодиоды включены по схеме параллельного вида подключения. Это нужно с той целью, чтобы напряжение было постоянным, а величина мощности нужного отрезка ленты увеличивалась. Светодиодная лента может иметь напряжение в 12 В и в 24 В. В зависимости от этого подбирается источник питания. При этом важно учесть и запас блока питания. Для этого расчетную мощность источника света увеличиваем на 20%.

Рассмотрим схемы подключения светодиодной ленты.

Для того, чтобы подключить светодиодную ленту необходимо иметь:

однотонную светодиодную ленту (белого, синего, красного, желтого и другого свечения) или инфракрасную, ультрафиолетовую ленту;

блок питания;

понимание разницу между входным напряжением в 220 В и выходного напряжения в 12 В или в 24 В.

 

 Используется для подключения до 5 метров такой ленты. Если пытаться подключить больший размер светодиодной ленты, то можно столкнутся с проблемой неравномерного распределения потока света.

 

Применяется, если нужно подключить более 5 м. В этом случае напряжение питание остается постоянным, а мощность светодиодной ленты возрастает. Это никак не отражается на яркости. Используя эту схему подключения, важно правильно подобрать источник питания.

 

Если требуется подключить свыше пяти метров ленты, то в схему дополнительно вводится RGBусилитель. Напряжение к нему может подводится либо от основного источника питания, либо от отдельно взятого.

Схема подключения светодиодной RGB ленты с питанием на каждый RGB усилитель приведена ниже.

 

 

Запутаться в соединительных контактах светодиодной RGB ленты не получится. Каждый из четырех контактов (кроме одного – черного) имеет цвет, который соответствует цвету управляемых светодиодов. Черный соединительный провод подключается к плюсовому выводу RGB контроллера. Не путайте его с минусовым выводом источника питания!

Как видите, ничего сложного в подключении светодиодной ленты нет, если уделить прочтению сопутствующего материала совсем немного времени! Удачных Вам дизайнерских решений!

 

 

Оставьте заявку